首页 >  新闻信息 > 企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司开展全国第十九个安全生产月活动
作者:安环处 | 发布时间:2020-06-08

  今年6月是全国第十九个安全生产月,活动主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决防范一般及以上安全责任事故发生,为公司持续稳定高质量发展保驾护航,公司于5月25日发布了五项安全生产月重点内容活动方案。

  一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。两级公司党委按照专项整治三年行动要求,安排理论学习中心组专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。两级公司要深入开展“四个一”安全专题活动,领导班子要定点联系一家企业或单位,开展讲授一堂安全课,带队践行一次现场检查和组织一次隐患整改落实会议,主要负责人要通过线上线下等多种形式向全体员工讲一堂“安全生产公开课”,着力学习宣贯习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神、党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署、中冶集团和公司安全生产专项整治三年行动等,以领导干部对安全管理的“一马当先”带给全体员工的幸福安康的“万马奔腾”。组织开展“6•16”安全生产宣传咨询日等活动,向从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,积极响应从业人员对安全生产的关切和疑问,促进全员安全生产素质的提升。

  二是围绕安全活动月主题,组织开展安全生产宣传培训教育活动。各单位、项目部要以安全生产月活动为契机,选取建筑施工、道路交通安全事故案例剖析的安全警示教育片,组织集中观看学习,吸取事故教训,严防同类事故发生。积极组织开展安全生产知识竞赛等活动,宣传安全生产法律法规、标准规范和安全生产技能,普及安全知识,增强安全意识,提高自我保护能力。重新对作业人员开展一次全面安全技术交底及安全教育培训活动,绷紧安全生产这根弦,提升自我防范意识。两级公司应邀请政府有关部门领导及专家到公司进行安全宣讲,推动落实企业安全生产主体责任,健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,增强企业防控安全风险和应急处置能力,强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。两级公司要充分发挥榜样的示范带动作用,积极选树典型、宣传典型、推广典型,根据公司生产经营实际,要强化青年安全生产示范岗创建,宣传推广一批落实责任、遏制事故、管理创新、技术革新等方面的先进经验和先进典型,积极引导广大青年职工强化安全生产意识,提高安全生产技能水平,继续深入开展“安康杯”竞赛、安全生产劳动竞赛、“党员身边无事故”等活动,把筑牢安全防线的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

  三是进一步完善风险隐患双重防控机制,使风险识别和隐患治理成为常态。各单位、各项目部组织开展一次全面的安全风险辨识、评价工作。安全风险不仅涵盖生产环节,而且还涵盖经营活动各个方面,及时更新安全风险清单库,完善并落实控制方案,做明白人,切实把风险管控挺在安全隐患前面,实现安全管理关口前移。继续开展安全生产四抓三大行动及安全生产大检查工作。严查安全管控的重点区域、重点项目、重点人群、关键环节;查人员安全生产意识;查项目隐患整改、效果保持;查雨季及高温期间安全措施落实;查主管人员安全生产“一岗双责”履职;查工程车辆超速、超载、不按技术规程操作等违规行为和疲劳驾驶行为等,切实落实公司月度安全隐患全面拉网式排查工作部署,针对存在的严重安全事故隐患,两级公司应及时曝光,及时问责有关单位及责任人,继续保持安全生产严管重罚高压态势。开展查找身边隐患活动和安全隐患随手拍活动,增强查找隐患并落实治理措施主动性,提高自我防护的意识,真正实现从“要我安全”到“我要安全”的转变,形成“全员参与、群防群治”的安全生产新局面。

  四是组织开展应急救援演练活动。各单位以项目部、车间、场站为载体组织开展高处坠落、起重伤害、坍塌等事故应急救援演练,立足实际,与地方相关管理单位联动开展安全应急预案实战演练。通过演练,使公司广大从业人员掌握事故发生时应对措施和处置程序,提高职工自我防护、自救互救能力和应急处置能力,进一步检查完善应急救援物资的管理情况,进一步检验预案的实用性和可操作性。

  五是认真组织国资委建筑施工行业中央企业安全生产和疫情防控督导检查迎检。各单位、项目部对标自查自纠,进一步完善内业管理、规范现场实体管理,促进项目管理水平提升,同时充分展示公司项目管理水平,树立中冶品牌形象。